梅安料理ごよみ


一度読んでみようと思って、それでも手をつけてなかったので、いい機会だから読んでみました。
この本、はじめの40ページほどは池波正太郎が梅安について語ったものが載っているんだけど、どうにも、これが鼻について気に入らない。
なにを偉そうに語ってやがるんだ、このじじい、と。
いや、池波正太郎ですから偉いんですが。

ついでに言えば、季節ごとに区切って、作中に登場する料理について、いろいろとかかれている。書いたのは池波正太郎ではなく、他の人なんですが、ついでとばかり、これもまた、ずいぶんと偉そう。
アワビはこう食うのがいい、シャコはこうだ、とか述べられているんだけど、そんなもん、ひょいひょい食えるかバカやろう(笑)


http://www.cre.ne.jp/writing/IRC/write/2007/04/20070430.html#080000